9taka9 (9taka9) wrote,
9taka9
9taka9

Рисовая каша на заварном креме с соленой карамелью

Оригинал взят у foodfm в Рисовая каша на заварном креме с соленой карамелью
Рисовая каша на заварном креме с соленой капамелью
 Многие из вас, наверное, не раз читали отзывы об этом завтраке-десерте от Белоники (из книги "Гастрономические рецептыши"): каша, даже скорее как пудинг, получается воздушной и нежной, ну, а соленая карамель, тем более, в сочетании с заварном кремом - это просто песня! Поэтому обязательно нужно хотя бы раз побаловать своих близким таким изысканным, но в то же самое время простым, десертом на завтрак. Тем более его можно приготовить с вечера, а утром устроить сюрприз!

Время приготовления: 25-30 мин.
Количество порций: 4-5 баночек объемом 150 гр (как на фото)


Ингредиенты для рисовой каши на заварном креме:

· 75 гр риса сорта Арборио (можно заменить обычным круглозерным)
· 525 мл молока
· 225 мл сливок 10% жирности
· 75 мл сливок 33% жирности
· 1 стручок ванили (семена и сам стручок)
· 3 желтка
· 40 гр сахара

Ингредиенты для карамели:

· 140 гр сахара
· 2 ст.л. воды + 0,5 ч.л. лимонного сока
· 210 мл сливок 33% жирности
· 75 гр размягченного сливочного масла
· большая щепотка морской соли


Приготовление:

1. Сливки, молоко, ваниль (семена и стручок) смешайте в глубоком соуснике с 20 гр сахара и доведите на медленном/среднем огне до кипения.
2. Добавьте к сливочно-молочной смеси рис, опять доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности риса, периодически помешивая.
3. Желтки взбейте с оставшейся частью сахара.
4. Когда рис будет готов, снимите его с огня и влейте тонкой струйкой, энергично помешивая, яично-сахарную смесь. Для подстраховки, чтобы желтки не "сварились", можно их предварительно темперировать: для этого введите тонкой струйкой небольшое количество горячей молочной смеси в желтки с сахаром. При этом не забывайте энергично мешать смесь.
5. Верните кашу на медленный огонь и энергично мешайте, пока коем не загустеет. Дайте каше остыть, прежде чем разливать по формочкам.
6. Пока каша остывает, приготовьте карамель: не доводя до кипения, подогрейте сливки - на момент добавления к карамели они должны быть горячими.
7. Сахар всыпьте в соусник, добавьте воду и сок лимона и на медленном огне нагревайте до того момента, как карамель не приобретет цвет гречишного меда (темно-желтого, ближе к коричневому). При приготовлении карамели сахар мешать и даде помешивать не надо!
8. Как только карамель приобретет нужный цвет, влейте горячие сливки, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
9. Затем добавьте кусочки размягченного масла и хорошо перемешайте до однородности.
10. В формочки с остывшей кашей налейте немного остывшую карамель. Дайте ей немного застыть, прежде чем украшать кристаллами морской соли.

Приятного, гастрономического, аппетита!



Tags: Кулинария
Subscribe

  • Тортик

    Оригинал взят у taberko в Тортик Только представьте, как сложно дождаться собственный День Рождения, когда тебе вот-вот должно…

  • Салат с оливками в сырном тесте.

    Оригинал взят у marg_f в Салат с оливками в сырном тесте. Замечательный салат из книги Е. Киладзе "Теплые салаты". Причем, оливки в…

  • Яйца,запеченные в авокадо

    Оригинал взят у zoryanchik в Яйца,запеченные в авокадо Запеченные яйца в авокадо. Тут все очень просто, даже и нет смысла писать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments